设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
投资问答
感冒老治不好 小心风湿性心脏病找上门
【阅读】:0 【作者】:admin 【点击数】: 【更新时间】:2016-3-17 11:31:10

 一场感冒也会引起风湿性心脏病
  风湿性心脏病简称风心病,是指由于风湿热活动,累及心脏瓣膜而造成的心脏瓣膜病变。表现为二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣中有一个或几个瓣膜狭窄和(或)关闭不全。临床上狭窄或关闭不全常同时存在,但常以一种为主。
  有资料显示,在风心病患者中,近七成患者起病时不知自己患有风心病,他们常把发病时的发热、乏力等症状误认为是一般的感冒发烧,等出现严重的心脏瓣膜病病变后才察觉。
  据中山二院儿科心血管专科主任覃丽君介绍,我们常见的普通感冒90%以上是由于病毒引起的,而诱发风湿性心脏病的这种感冒是细菌感染导致的。她又解释到:“这种细菌叫做甲组乙型溶血性链球菌,是链球菌属中的一种,具有致病性强的特点,容易在寒冷、潮湿的环境下繁殖。”
  青少年反复感冒需警惕风心病
  风湿性心脏病主要“活跃”在冬春两个比较寒冷潮湿的季节。而因为该病属于自身免疫性疾病,所以好发人群主要集中在40岁以下的壮年,6~15岁的儿童。
  风心病早期症状在多数病人并不明显,很容易被忽略,但如果反复出现咽喉痛、发热不退、精神比较差、出汗多、关节炎,或者儿童出现不自主无规律的舞蹈症时,就应该提高警惕。覃丽君主任又提醒,当发现皮肤上有环形红斑,或者关节部位出现不痛不痒的小粒状的、跟皮肤一样颜色的皮下结节时,可能风湿热已经在侵害心脏了,应立刻到医院进行诊治。
  预防上呼吸道感冒远离风心病
  覃丽君主任表示,预防风心病就要从预防链球菌引起的上呼吸道感染开始,尤其是寒冷潮湿的季节,要注意保暖防潮,尽量不要到人多拥挤的场所。保证均衡的饮食营养,注意个人卫生,养成良好的生活作息。一旦感染出现扁桃腺炎、咽炎等细菌感染情况一定要彻底治疗,防止发生心脏瓣膜损害。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: