设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆医点
益生菌的功能及保健作用
【阅读】:0 【作者】:佚名 【点击数】: 【更新时间】:2011-5-18 11:24:00
1、占位效应:益生菌定植于肠黏膜表面,使病毒和致病菌没有黏附的空间,这样就能防止它们兴风作浪。
2、优势种群的作用:双歧杆菌、乳酸菌等益生菌在消化道中如占有一定优势,病原菌和条件致病菌就不易过度繁殖,相关疾病就不会发生。
3、夺氧理论:好氧益生菌在肠道中耗掉部分氧气,造成厌氧环境,有利于双歧杆菌等厌氧菌的繁殖。
4、抗菌功能:益生菌的某些分泌物能直接杀死或抑制病原体。益生菌产生的细菌素是重要的抗菌剂。它们分泌的一些有机酸、具有降低肠道pH,抑制病原菌繁殖的作用。
5、免疫功能:益生菌能诱导干扰素的产生,促进机体细胞免疫和体液免疫功能,提高淋巴转化能力,促进B细胞分裂,提高巨噬细胞吞噬能力和NK细胞活性,促进特异性和非特异性IgA抗体的产生。表明益生菌对人和动物机体具有免疫刺激功能。
6、降低血清胆固醇:其作用效果是完全肯定的。可能的机制:对肠道胆固醇的吸收抑制,胆汁酸的排泌促进和肝内的胆固醇合成抑制。
7、排毒:益生菌可抑制肠道中的腐败菌繁殖,从而减少肠道中内毒素、尿素酶、毒胺、靛基质、吲哚、氨、硫化氢、CO等的含量,减少这些毒物对机体的损害。
8、抗衰老:人有生理年龄,也有肠道年龄。“肠道年龄”是随着生理年龄的增长,肠道内菌群分布变化的反映,并可作为一种反映体质状况的健康数据。补充益生菌,使肠道年龄变年轻,对于整体年轻化也有帮助。实验证明,有些益生菌能延缓D-半乳糖小鼠的衰老进程,提高小鼠全血抗氧化酶SOD、GSH-Px含量。通过检测我国广西巴马地区30位长寿老人粪便双歧杆菌发现,双歧杆菌含量远远高于一般人。一般情况下,健康人体内的双歧杆菌比病人高出50倍,百岁健康老人体内双歧杆菌数量要比普通老人约高出100倍。因此,笔者认为,双歧杆菌在人体中的数量是衡量一个人健康与否的重要指标,也是预测人的寿命的指标之一。
9、抗肿瘤:益生菌能平衡肠道菌群,抑制致癌物的产生,同时它们的代谢产物激活了免疫功能,也能抑制肿瘤细胞的增殖。有大肠杆菌等腐败菌定居的悉生小鼠,肝肿瘤发病率为100%。引入长双歧杆菌(Bifidobacterium longum)能使肝癌发生率下降到46%。
10、治疗乳糖不耐受症:许多益生菌含有大量乳糖酶,因而能治疗因为缺少乳糖酶而造成乳糖不耐受人群。
11、缓解肠易激综合症:该病源于肠道菌群失调,病原菌数量增加。由于补充的益生菌的定植,赶走或杀死了致病菌,促使身体产生免疫球蛋白A(IGA),从而矫正身体对有害菌产生的过度免疫反应,并清除炎症,使肠易激综合症得以缓解。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: