设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆历史
纳豆在古代就被人们重视
【阅读】:0 【作者】:佚名 【点击数】: 【更新时间】:2011-5-16 17:03:03
   纳豆,是日本最具有民族特色的传统食物之一。有位藤原明衡撰写的《新猿乐记》一书中,首度出现了「纳豆」一词。「纳豆」就是「纳所之豆」。「纳所」为寺院办理米谷钱财的地方,或是「大寮」(厨房)。 
    中国古代禅院非常重视纳豆,常在岁暮或年初,被当作寺院之间相互赠送的礼品,或寺院赠答施主的礼物,而平时坐禅的僧侣在坐禅之前,也会食用可帮助体内水分吸收的纳豆,以减少坐禅时起旋如厕的次数,所以纳豆又名「坐禅豆」或「寺纳豆」;又因日本纳豆的制法源自中国,所以又称为「唐纳豆」。 
    在古代传统寺院中,每逢六月时,僧人将煮熟的大豆加上大麦微炒、相混麴(米+曲),晒乾三日后再用盐水微煎,去渣冷固,浸於豆麦的麴中,盛入桶内,用石头压住一段时间,再移去石头以厚纸密封,等到冬至前后,用生姜、紫苏叶等物,个别冷固拌合,收藏起来备用。明治维新后,日本人将煮熟的大豆用稻草包起来,使它保持一定的温度,再大量繁殖纳豆菌并充分发酵,就制成了现在看到的表面布满黏液、用筷子夹起来时有著长长细丝的纳豆,这种称为「拉丝纳豆」。在日本更基于各地区特色,传承出诸如大龙寺纳豆、大德寺纳豆、一休纳豆、大福寺的滨名纳豆、悟真寺的八桥纳豆等等地方特产。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了