设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆故事
纳豆的原型是腌酵纳豆
【阅读】:0 【作者】:admin 【点击数】: 【更新时间】:2013-8-30 10:18:19

纳豆,大豆经纳豆菌发酵而成,是盛产于日本的一种保健食品。纳豆的原型被称为腌酵纳豆。

关于纳豆的最初纪录,出自1286年藤原明衡编写的《新猿乐记》。这本书中所记述的纳豆的形态与现在的纳豆不同,当时还没有纳豆特有的黏性拉丝物质,只是将盐撒入大豆中,制成腌酵纳豆。

这种腌酵纳豆的渊源,始于公元753年东渡13本的中国唐朝鉴真和尚。当年,鉴真大师乘坐一条小船,载着被称为豆豉的调味品来到13本,这就是与腌酵纳豆最为接近的,在僧侣和贵族中广为流传。现在传世的不少典籍中,还能找出治疗感冒、发热、腹痛的记载,纳豆在当时是被当作药品使用的。

到了廉仓和室町时代,这种腌酵纳豆得到广泛的普及,各地开始使用独特的方法来制造。比如,京都的是大德寺纳豆和一休寺纳豆。他们是沿袭鉴真和尚带来的豆豉制成的没有黏性的黑褐色纳豆。据说因为腌入咸味,相当好吃。

当时的僧侣和现在的不同,恪守释迦牟尼的教义,不杀生,不吃鱼,不吃肉,但是他们依然非常健康且长寿,恐怕这个秘密就在他们常进食的大豆中。因为大豆含有丰富的蛋白质,将其加工成豆腐、味噌(类似于大酱汤的食品)和纳豆食用(其实一看这几样,就能明白日本是以大豆为基本食品的)

当时腌酵纳豆,只是在极少的精英层广泛流传;但另一方面,拉丝纳豆也只在民间流传,尚未普及。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了