设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆故事
纳豆的传说
【阅读】:0 【作者】:未知 【点击数】: 【更新时间】:2011-5-19 11:05:41

纳豆是什么
    纳豆是黄豆经纳豆菌发酵而成的健康食品。纳豆在日本有上千年历史,江户时代中期,纳豆、酱汤、米饭就开始成为日本传统的早餐。将纳豆搅拌出丝后 ,加上酱油、葱、芥末搅拌均 ,放在热腾腾的米饭上,就是最好的食物了。十年前,研究人员发现纳豆除了含有丰富的优质蛋白质,还富含纳豆菌 、纳豆激酶 、卵磷脂、维生素K2、超氧化物歧化酶、异黄酮、皂甙、吡啶二羧酸等生物活性成份,可全面调整和改善心脑血管、骨骼、胃肠道、免疫等四大系统。

 

纳豆的历史
    纳豆深为日本人所熟知,甚则有人每日不吃纳豆就不想吃饭。但纳豆是怎样做出来的,何时成为人们餐桌上的美味佳肴的呢?由于纳豆是发酵食品。有着很大的豆臭苦味和黏丝,初次品尝的人需要很大的勇气。“纳豆”这一名称是怎么来的?首先来探讨一下纳豆的历史。

 

纳豆诞生于日本的弥生时代(中国从战国末期到三国时期)
    水稻耕种文化传入日本大约是在绳文时代末期(公元前1世纪前后)。由狩猎 、采集为中心的生活转变为制造食物的时代,是人类一个划时代的进步。进入弥生时代后 ,以栽培以黄豆为主的豆类开始 ,同时将豆类拿来煮 、煎,加工成豆粉。如今被认为非常简单的烹调方法在当时确实非常了不起。据说煮黄豆时 ,黄豆变软前装在土器中会使其破损 。因此,弥生时代的人们为了缩短煮黄豆的时间,就想出了事先将黄豆敲碎再煮。
    那么,人们食用黄豆的历史由来已久,但说不定纳豆是在我们生活中偶然出现的食品。弥生时代的人们所居住的稻草葺的房顶的房子中有取暖用的炉子,地面铺的有稻草、枯草。这正好提供了适宜纳豆菌的生长的湿度、温度的条件。人们一直以来食用的黄豆掉在上面,不可思议地被孕育成了今天我们所说的“纳豆”。
    这种最初偶然性形成的食物,由于其在口味和保存方面的优越性,而被人们认识,近而不断地在生产上下工夫。

 

纳豆的语源来自寺庙 
    “纳豆”一词最早来源于平安时代(794~1185 ,相当于中国唐朝)藤原明衡所著的描写当时生活风俗的《新猿乐集》。当时寺庙的厨房都称做“纳所”,纳豆来自僧人的素食 。佛教禁止食肉 ,纳豆就成为了僧侣们膳食中蛋白质的来源 。但是当时的纳豆与现在我们所吃的纳豆有点不一样。
    当时的纳豆没有黏丝,被叫做“寺纳豆”。《新猿乐集》中记载的就是这种纳豆。《广辞苑》中关于纳豆的记载如下,“在寺院中生产的纳豆。岁末之时赠送给施主。京都市大德寺的一休纳豆 、静冈县大福寺的浜名纳豆都很有名 。”实际上是将黄豆蒸煮之后,涂在炒过的麦子上 ,让其生霉2~3天使其发酵,加入盐、香料等调味品制成。
    那么,我们所熟悉的有黏丝的纳豆是何时出现的呢?

 

日本各地关于纳豆的传说
    现在的纳豆与寺纳豆的制作方法完全不同,但对于其发祥,“八幡太郎义家”的传说最为有名。日本各地至尽仍有类似的传说。
    别是现存的秋田的《纳豆大全》中记载,八幡太郎义家攻打清原家卫时,由于作战期太长,义家军因粮食不足而命令当地农民提供马饲料。由于太突然,农民们就将煮好的豆子包在当时用来作容器的稻草里送过去了。几天后,放煮豆的小屋里飘出了香味,大家试着吃了吃这种带黏丝的豆子,意外地发现相当可口。义家才吃了一两口,也对其味道大加赞扬。不久,这种豆子就在农民中传开了。这就是今天我们食用的纳豆的起源。
    同样以水户纳豆闻名的茨城县的传说中,义家攻打奥州的途中在水户附近休息时,发现掉落在作为马饲料的稻草上吃剩的煮黄豆,经过了充分的发酵。义家就亲自捡来吃了一试,发现味道很不错。就马上命令将其作为随军的储备粮食,并命令家臣对其进行研究。
    这样,纳豆就成了战国时期士兵们膳食中补充蛋白质和体力的重要来源。文禄之战(1592年)出兵朝鲜的加藤清正的军队陷入了缺粮的困境,在将马粮装入袋子中行军的过程中,由于马的体温使煮豆被蒸熟成为了纳豆。

 

纳豆盛行于平民的江户时代
    “纳豆、纳豆、纳豆——!”平民每日挑担沿街叫卖。据说纳豆作为商品出现,实际上是在江户时代中期。那时侯开始,纳豆、酱汤、米饭就开始成为日本传统的早餐。
    纳豆含有多种氨基酸,非常适合与米饭同食,并且蛋白质含量也很丰富。日本人的祖先虽不如现在信息丰富,但是在生活中也知道选取对身体有益的食物。
    此后,商店也开始销售纳豆,并且从卫生方面考虑,开始使用稻草包装。明治时代以前的纳豆都是用天然的纳豆菌制成的。味道还不能达到我们现在所食用的纳豆。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: