设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆方剂
血栓诱发肺栓塞
【阅读】:0 【作者】:未知 【点击数】: 【更新时间】:2011-5-19 11:20:22
   肺具有呼吸功能和气氧交换功能。肺栓塞是指嵌塞物质进入肺动脉及其分支,阻断组织血液供应所引起的病理和临床状态。常见的栓子是血栓。国外肺栓塞的发病率很高,美国每年发病率约60万,三分之一死亡,占死因第三位。肺栓塞的临床表现可从无症状到突然死亡。常见的症状为呼吸困难和胸痛,发生率均达80%以上。
   血栓形成肺栓塞常是静脉血栓形成的合并症。栓子通常来源于下肢和骨盆的深静脉,通过循环到肺动脉引起栓塞。早期血栓松脆,血栓容易脱落,加上纤溶系统的作用,故在血栓形成的最初数天发生肺栓塞的危险性最高。同时,心脏病为我国肺栓塞的最常见原因,占40%。几乎遍及各类心脏病,合并房颤、心力衰竭和亚急性细菌性心内膜炎者发病率较高。以右心腔血栓最多见,少数亦源于静脉系统。细菌性栓子除见于亚急性细菌性心内膜炎外,亦可由于起搏器感染引起。前者感染性栓子主要来自三尖瓣,偶尔先心患者二尖瓣赘生物可自左心经缺损分流进入右心而到达肺动脉。
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: