设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆常识
纳豆、纳豆菌的生理保健作用
【阅读】:0 【作者】:佚名 【点击数】: 【更新时间】:2017-6-13 11:38:26

一是抗癌作用。

纳豆中含有大量的染料木素(Genistein)和染料木苷(Genistin),而染料木素是抗癌的主要活性成分。因此常食用纳豆可以有效降低癌症的发生率。


二是抗氧化作用。

Hattori研究纳豆中粗抗氧化剂提取物对不饱和脂肪酸和细胞显示的抗氧化效果与相同质量的维生素E相当或效果更好。另外将未发酵的大豆与纳豆的对比试验显示,纳豆可以抑制脂肪氧化的91%,而未发酵的只能抑制13%。


三是降血压。

纳豆中含有血管紧张肽转化酶抑制剂(ACEinhibitor),并且在其周围的粘性物质中含量更高。


四是防治骨质疏松症及促凝血作用。

纳豆中含有丰富的VB2、VB6、VB12、VE、VK。VK除了与钙协同作用预防和治疗骨质疏松外,还是合成与血液凝固有关蛋白的必需因子。


五是抗致病菌。

纳豆菌具有广谱抗菌作用,对革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌、酵母菌和霉菌都有一定的拮抗作用,对异常汉逊酵母具有强抗菌作用。纳豆菌可以产生的抗菌素如杆菌肽、多黏菌素、2,6-吡啶二羧酸(Dipicolinicacid),具有抑制金黄色葡萄球菌、沙门氏菌、伤寒菌、痢疾菌及O157:H7大肠杆菌等致病菌的作用,可以起到抗菌素的作用。


六是溶血栓性。

纳豆激酶(Nattokinase,NK)其分子量为200000Dalton,等电点为8.6。具有如下优点:由食品中提取,安全性好;分子量小,更容易吸收;可以由消化道吸收;直接作用于纤维蛋白,因此作用相当迅速;利用纳豆菌发酵生产,造价低廉。因而可以成为一个口服性溶血栓药物进行开发。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了