设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
纳豆常识
常吃纳豆能预防高血压
【阅读】:0 【作者】:佚名 【点击数】: 【更新时间】:2017-4-21 11:07:03

  纳豆,或许有人很陌生,只知道纳豆是由大豆制作,有预防高血压、高脂血症、糖尿病等慢性病的效果,且这些功效大多还是从电视上纳豆产品的广告听说来的。据《日经产业新闻》报道,研究人员让接受实验者食用纳豆激酶的培养提取物,然后化验他们的血液。他们发现,食用这种提取物6小时后,实验对象的血小板凝固作用受到抑制。研究人员据此推断,纳豆激酶具有溶化血栓、使血流顺畅的功能。据日本岐阜大学研究小组给出的最新调查报告,经常食用纳豆,还可使脑中风死亡率降低30%。

  虽然纳豆中的纳豆激酶有很好的溶血栓效果,但不建议自己制作纳豆食用。因为在发酵大豆的过程中需要严格控制温度等环境因素。自己制作纳豆容易有杂菌混入,导致发酵失败或者纳豆激酶的含量无法保障,且其中丰富优质的植物蛋白质污染肉毒梭菌的风险也很大,肉毒梭菌会产生肉毒素,易中毒而导致死亡。

  高血压患者不能吃这些食物

  第一点:高血压患者不能吃油腻和辛辣的食物。常见的辛辣食物有葱、大蒜、生姜、芥末、韭菜、辣椒、桂皮、八角、洋葱等,高血压患者尤其不能食用辣椒。辣椒属于热性食物,倘若高血压患者有发热、便秘、疼痛等症状,食用辣椒后会加重症状,抵消降压药物起到的疗效。

  第二点:少吃太咸的食物。每日进盐控制在2-5克以内。因为食盐能使小动脉痉挛,血压升高,并促使肾小动脉硬化过程加快。食盐过多,还容易使水钠在体内潴而引起水肿。

  第三点:少吃动物脂肪、不食动物内脏等。

  第四点:忌长期食用高胆固醇食物。高血压病患者要控制富含胆固醇的动物脂肪和其他食物(如蛋黄、动物内脏、鱼籽、虾、蟹黄、墨鱼等)。

  第五点:少量喝茶。茶叶中含有少量茶碱、黄嘌呤,其利尿作用对治疗高血压病有利。茶叶中的维生素等能防止动脉硬化。但饮茶过多又会引起兴奋不安、失眠、心悸。故不可多饮。

  第六点:少量饮用低度酒如啤酒、葡萄酒、黄酒等,可扩张血管,活血通络。但忌饮烈性酒,更不能酗酒。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了