设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
降血脂
纳豆专家解读引起冠心病的原因有哪些
【阅读】:0 【作者】:admin 【点击数】: 【更新时间】:2013-9-24 9:56:44

 随着医学科学工作者对冠心病广泛而深入的研究表明,本病是多因素的疾病,为多种因素作用于不同环节所致。这些因素即为易患因素,或称危险因素,主要包括:

 

         (1)年龄:本病多见于40岁以上的中老年人,49岁以后进展较快,心肌梗塞与冠心病猝死的发病与年龄成正比。近年来,冠心病的发病有年轻化的趋势。

 

         (2)性别:在美国多种族中,都是男性冠心病死亡率明显高于女性。据1979年的统计资料,3 544岁男性白人冠心病的死亡率5.2倍于女性。在我国,男女比例约为21。但女性绝经期后,由于雌激素水平明显下降,而LDL则升高,此时,女性冠心病发病率明显上升,有资料表明,60岁以后,女性发病率大于男性。

 

         (3)职业:脑力劳动者大于体力劳动者,经常有紧迫感的工作较易患病。

 

         (4)饮食:常进食较高热量的饮食、较多的动物脂肪、胆固醇者易患本病。同时,食量大也易患本病,世界第一肥胖国——德国的研究人员认为,"吃的胖就是因为吃的多",所以,要控制冠心病的发病率,除了控制高脂饮食摄入外,也必须重视控制食量。

 

         (5)血脂:由于遗传因素,或脂肪摄入过多,或脂质代谢紊乱而致血脂异常。如总胆固醇、甘油三酯 LDLVLDL增高,而HDL下降,易患本病。

 

         (6)血压:血压升高是冠心病发病的独立危险因素。血压升高所致动脉粥样硬化所引起的危害,最常见者为冠状动脉和脑动脉。冠状动脉粥样硬化病人60%70%有高血压,高血压病人患本病者是血压正常者的4倍。

 

         (7)吸烟:吸烟是冠心病的主要危险因素。吸烟者与不吸烟者比较,本病的发病率和死亡率增高26倍,且与每日吸烟的支数成正比。

 

         (8)肥胖:超标准体重的肥胖者(超重10%为轻、20%为中、30%为重度肥胖),易患本病,体重迅速增加者尤其如此。但目前认为,应该重视研究评价体重的方法。不能单看体重指数,而应测量皮下脂肪的厚度。已有前瞻性研究资料表明,向心性肥胖者具有较大的危险性。

 

         (9)糖尿病:糖尿病易引起心血管病这一事实已被公认。有资料表明,糖尿病病人本病发病率是非糖尿病者的2倍。

 

         (10)遗传:家族中有在年轻时易患本病者,其近亲患病的机会可5倍于无这种情况的家族。

 

         在以上十大因素中,血压过高、体重超标、胆固醇过高或过低是导致冠心病、脑卒中的最危险因素。这是由国内17个单位协同完成的"八五"攻关课题,也是首次大样本追踪调查显示的结果。研究还表明,舒张压和体重均值增高导致脑卒中发病率升高,而收缩压、体重及血清胆固醇均值增高则导致冠心病发病率增高。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: