设置为首页 | 加入收藏
  电 话:027-87854789  传 真:027-87854656  咨 询 热 线:13329721470
降血脂
脂肪肝的预防与饮食调理
【阅读】:0 【作者】:admin 【点击数】: 【更新时间】:2013-8-21 10:07:39

脂肪肝是一种肝组织脂肪积蓄过多所致的肝脏疾病。正常肝脏中脂肪含量约占肝湿重4%-7%.当肝刚3肪占肝湿重大于等于10%时,即为脂肪肝。

脂肪肝以轻、中度肝功能异常伴高服血症为特点,病情轻者,几乎没有症状,或只是肝区有闷胀感。病情重者,会伴随出现疼痛、疲乏无力、消化不良、肝脏肿大、腹部饱满、肝功能异常、高脂血等症状。少数患者病情恶化后转为肝纤维化、肝硬化。

脂肪肝并不是一个单纯独立的疾病,肥胖、糖尿病、药物中毒、酒精中毒、病毒性肝炎、营养不良和先天性代谢异常疾病均可诱发脂肪肝。目前,和人们关系密切,较常见的因素是营养过度、暴饮暴食、睡前进食太多。这些不良的进食方式,会干扰机体的正常代谢,使大量脂肪蓄积于肝部,形成脂肪肝。近年来,随着国人饮食结构宫营养化、体力活动减少以及“酒文化”盛行,脂肪肝发病率也正在逐年上升,且发病年龄越来越小。

脂肪肝的预防保健

①饮食定时定量,晚餐不宜过饱,控制热量摄入。

②坚持锻炼,增加脂肪的分解和消耗,避免脂肪沉积。

③保持心情开朗,久郁伤肝。

脂肪肝的饮食调理

①营养均衡,饮食种类多样化,多吃粗粮。

②多吃蔬菜水果、奶制品、豆制品。

③多吃低脂高蛋白食物,如鱼类、痊肉,少吃肥肉。

④控制饮酒。酗酒会严重损害肝脏,降低肝脏本身的代谢能力。

需要注意的是,很多人都知道吃得太好又缺乏锻炼,脂肪和蛋白质摄入过多无法及时代谢聚集于肝脏,容易得脂肪肝,却不知节食、减肥也能引起脂肪肝,这种叫“营养不良性脂肪肝”。临床发现,单纯用节食或药物减肥,一个月体重下降大于等于l/10者,得脂肪肝的可能较大。

过分节食可引起脂肪分解短期内大量增加,使肝内丙二醛和脂质过氧化物大量增加,损伤肝细胞,导致脂肪肝。而长期过度饥饿或营养不良,会使机体没有足够的营养,缺少蛋白质,进而缺少脂肪代谢时必要的酶类,导致脂肪在肝脏滞留,造成脂肪肝。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: